Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLeón Gallardo, Zara Emperatriz
dc.contributor.authorBlas Aranda, José Abel
dc.date.accessioned2019-02-06T17:47:04Z
dc.date.available2019-02-06T17:47:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/11403
dc.descriptionThe objective of the present research was to know the particle size and uniformity of forages and RTM in diets for dairy cattle. The population of this research project was delimited by all the dairies that use total mixed rations system (RTM) and fractional rations from the provinces of Trujillo and Ascope, with six dairies to be evaluated. The forage and RTM samples were collected when the feed was delivered, before the cows started feeding and altered the particle size. Samples were taken at the beginning, middle and end of the manger to assess if there is variability between them. For this, descriptive statistics were used, calculating the averages, standard deviation and coefficient of variation of the particle size. In all dairies evaluated, the particle size of the ration was too long (greater than 19mm) much higher than recommended. Only dairy 6 was within the recommended in the upper tray since only 7.21% of the food measured more than 19mm in length. All other dairies retained the forage and RTM above 8% in the upper tray. The uniformity of the fractioned ration was very heterogeneous while the uniformity of the particle size in the RTM was better in the evaluated dairies as well as between trays.es_PE
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue conocer el tamaño de partícula y uniformidad de forrajes y de RTM en dietas para vacas en producción. La población de este trabajo de investigación estuvo delimitada por todos los establos que usan sistema de alimentación única (RTM) y fraccionada, de las provincias de Trujillo y Ascope, siendo seis establos a evaluar. Las muestras de forraje y RTM fueron colectadas cuando se suministraron el alimento, antes que las vacas inicien el consumo de alimento y alteren el tamaño de partícula. Las muestras se tomaron en el inicio, medio y final del comedero para evaluar si hay variabilidad entre ellas. Para ello, se usó estadística descriptiva, calculando los promedios, desviación estándar y coeficiente de variación del tamaño de partícula. En todos los establos evaluados, el tamaño de partícula de la ración fue demasiado largo (mayor a 19mm) mucho mayor de lo recomendado. Solo el establo 6 estuvo dentro de lo recomendado en la bandeja superior ya que solo 7,21% del alimento midió más de 19mm de longitud. Todos los demás establos retuvieron el forraje y RTM por encima del 8% en la bandeja superior. En el 83,3% de los establos evaluados, el tamaño de partícula de la ración fue muy larga (mayor a 19mm) y solo el 16,7% presentó el tamaño de partícula adecuado. La uniformidad de la ración fraccionada fue muy heterogénea mientras que la uniformidad del tamaño de partícula en la RTM fue mejor en los establos evaluados así como entre bandejas.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.relation.ispartofseriesTAZO;215
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectTamaño de partículaes_PE
dc.subjectforrajees_PE
dc.subjectración totalmente mezcladaes_PE
dc.subjectvacas en producción.es_PE
dc.titleTamaño de partícula y uniformidad de forrajes y de raciones totalmente mezcladas en dietas para vacas en producciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo .Facultad de Ciencias Agropecuariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.dni17989241
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7623-6971
renati.author.dni47587094
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
renati.jurorMorachimo Borrego, Pablo Javier
renati.jurorRamírez Sánchez, Julia Mercedes
renati.jurorLeón Gallardo, Zara Emperatriz
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe