Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Plantago major (Llantén) en diferentes concentraciones sobre Porphyromonas gingivalis ATCC 33277
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antibacteriano in vitro del
extracto etanólico de Plantago major (llantén), en diferentes concentraciones
sobre Porphyromonas gingivalis de la cepa ATCC 33277. En la determinación de
la prueba de susceptibilidad bacteriana con el test de difusión de agar, se encontró
que los extractos etanólicos de Plantago major al 75% y 100% presentaron un
promedio diámetro de halo de inhibición de 11.2 mm. y 13.2 mm.,
respectivamente, encontrando sensibilidad límite en ambos grupos. Con
clorhexidina 0.12% + cloruro de cetilpiridinio 0.05% (Perio·Aid®0,12 Intensive
Care), se encontró un promedio de halo de inhibición de 24.9 mm, en contraste
con el Alcohol 70° en donde no se encontró inhibición bacteriana. Al análisis de
varianza se encontró diferencia significativa entre los grupos. Para la
concentración mínima Inhibitoria (CMI), se empleó el método de macrodilución en
caldo, determinándose la CMI en el 50%. Se concluye que el extracto etanólico de
Plantago major (llantén), en diferentes concentraciones, presenta efecto
antibacteriano in vitro sobre Porphyromonas gingivalis de la cepa ATCC 33277