Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRíos Mauricio, Jesúses_PE
dc.contributor.authorCollave Carranza, Segundo Ernestoes_PE
dc.date.accessioned2021-08-10T15:06:04Z
dc.date.available2021-08-10T15:06:04Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/17517
dc.description.abstractLas fracturas de radio distal son las más frecuentes en relación con las demás fracturas lo cual está asociada a osteoporosis en personas mayores de 60 años, por lo que se le considera un problema de salud pública actual. El propósito de nuestro estudio es demostrar si el consumo de fármacos tiazídicos es un factor protector para el fortalecimiento de la calidad ósea y por ende la disminución de la presentación de fracturas de radio distal en adultos mayores, ya que existe diversa literatura que avala esta asociación. Tipo de investigación: analítica, observacional, de casos y controles, retrospectivo. Objetivo: Determinar si el uso de diuréticos tiazídicos es factor protector de fractura de radio distal en pacientes adulto mayor del Hospital Belén de Trujillo Localidad e Institución donde se desarrollará el Trabajo académico: Hospital Belén de Trujillo – Trujillo – La Libertad. Duración: 6 meses desde el 01 de diciembre del 2019 hasta el 30 de mayo del 2020. Financiación: Recursos propios del autor. Materiales y Métodos: Nuestra población de estudio serán los pacientes adultos mayores de 60 años atendidos en el Servicio de Traumatología del Hospital Belén de Trujillo por fracturas de radio distal durante el periodo 2017 - 2019 que cumplan con los criterios de selección, mediante la captación de las historias clínicas de los pacientes de cada grupo de estudio, por muestreo aleatorio simple, según los resultados de los hallazgos de la radiografía de radio distal. Se recogerán los datos pertinentes correspondientes a los hallazgos registrados en la historia clínica para definir el consumo de fármacos tiazídicos en pacientes de mayores de 60 años; así mismo se recolectará información correspondiente a las variables intervinientes consideradas en la investigación; las cuales se incorporarán en la hoja de recolección de datos (Anexo 1). Análisis de datos: Serán procesados utilizando el paquete estadístico IBM V SPSS 23. En el análisis estadístico se hará uso de la prueba Chi Cuadrado (X2) para variables cualitativas; las asociaciones serán consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse es menor al 5% (p < 0.05). Se obtendrá el odds ratio (OR) que ofrece el uso de tiazídicos en relación al riesgo de fractura de radio distal. Se realizará el cálculo del intervalo de confianza al 95% del estadígrafo correspondiente.es_PE
dc.description.abstractDistal radius fractures are the most frequent in relation to other fractures, which is associated with osteoporosis in people over 60 years of age, which is why it is considered a current public health problem. The purpose of our study is to demonstrate whether the use of thiazide drugs is a protective factor for strengthening bone quality and therefore reducing the presentation of distal radius fractures in older adults, since there is diverse literature that supports this association. Type of research: analytical, observational, case-control, retrospective. Objective: To determine if the use of thiazide diuretics is a protective factor for distal radius fracture in elderly patients at Belen Hospital of Trujillo. Location and Institution where the academic work will be carried out: Belen Hospital of Trujillo - Trujillo - La Libertad. Duration: 6 months from December 1, 2019 to May 30, 2020. Funding: Author's own resources. Materials and Methods: Our study population will be adult patients over 60 years of age treated at the Belen Hospital of Trujillo Traumatology Service for distal radius fractures during the period 2017 - 2019 that meet the selection criteria, by capturing the medical records of the patients in each study group, by simple random sampling, according to the results of the findings of the distal radiograph. The pertinent data corresponding to the findings recorded in the clinical history will be collected to define the consumption of thiazide drugs in patients over 60 years of age; likewise, information corresponding to the intervening variables considered in the research will be collected; which will be incorporated into the data collection sheet (Annex 1). Data analysis: They will be processed using the IBM V SPSS 23 statistical package. In the statistical analysis, the Chi Square test (X2) will be used for qualitative variables; the associations will be considered significant if the possibility of making a mistake is less than 5% (p <0.05). The odds ratio (OR) offered by the use of thiazides in relation to the risk of distal radius fracture will be obtained. The 95% confidence interval of the corresponding statistician will be calculated.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujilloes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRUes_PE
dc.subjectFracturas de radio distales_PE
dc.subjectTiazidases_PE
dc.subjectAdulto mayores_PE
dc.titleUso de diuréticos tiazídicos como factor protector de fractura de radio distal en pacientes adultos mayores del Hospital Belén de Trujilloes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameEspecialista en Ortopedia y Traumatologíaes_PE
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Ortopedia y Traumatologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Medicinaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.dni17847527
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8458-8785es_PE
renati.author.dni45208684
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidades_PE
renati.discipline912809es_PE
renati.jurorGarcía Pérez, Guillermo Arturoes_PE
renati.jurorGarcía Gutiérrez, Edwines_PE
renati.jurorEspinoza Llerena, Robertoes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.10es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional de Trujillo

Av. Juan Pablo II S/N Urb. San Andrés Trujillo – La Libertad, Perú | Telf. (044) 209020

Todos los contenidos de dspace.unitru.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@unitru.edu.pe / wlopez@unitru.edu.pe