Evaluación de azúcares reductores y rendimiento de polihidroxibutirato usando Bacillus sp en hidrolizados enzimáticos de peladilla de espárrago
Fecha
2022Autor
Azañedo Vargas, María Del Carmen
Tello Cruzado, Bryan Kevin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de biopolímeros se muestra como una alternativa viable para la sustitución de los
plásticos tradicionales que actualmente es uno de los problemas globales importantes. Sin
embargo, el reto consiste en buscar nuevas vías y fuentes económicas para la producción de los
mismos. En ese sentido, se propuso evaluar la influencia de la concentración de azúcares
reductores, obtenidos de la hidrólisis enzimática de peladilla de espárrago, en la producción de
polihidroxibutirato a través de una fermentación bacteriana usando Bacillus sp. Para la
optimización de las condiciones de pretratamiento se aplicó un diseño de Plackett-Burman y
compuesto central para determinar los factores más importantes en la remoción de lignina. Para
evaluar la influencia de la concentración de azúcares reductores y dosis de inóculo sobre la
producción de PHB se aplicó un diseño experimental del 3*2. Los resultados muestran que las
mejores condiciones de pretratamiento de eliminación de lignina se logra usando una
concentración de NaOH del 2% en etanol, con un 5% de sólido respecto al líquido, a una
temperatura de 93,5 °C y con un tiempo de 5 min en autoclave, mientras que las mejores
condiciones de producción de PHB es usando una concentración de azúcares reductores de 15
g/L, con una dosis de inóculo de Bacillus sp de 0,75 g/L alcanzando una producción de 72,11
mg PHB/L y una producción volumétrica de 1 mg PHB/L.h. The production of biopolymers is shown as a viable alternative for the substitution of traditional
plastics, which is currently one of the important global problems. However, the challenge is to
find new ways and economic sources for their production. In this sense, it was proposed to
evaluate the influence of the concentration of reducing sugars, obtained from the enzymatic
hydrolysis of asparagus peel, in the production of polyhydroxybutyrate through a bacterial
fermentation using Bacillus sp. For the optimization of the pretreatment conditions, a Plackett-
Burman and Central Compound design was applied to determine the most important factors in
lignin removal. To evaluate the influence of reducing sugar concentration and microorganism
dose on PHB production, an experimental design of 3*2 was applied. The results show that the
best pretreatment conditions for lignin removal are achieved using a NaOH concentration of 2%
in ethanol, with 5% solid relative to the liquid, at a temperature of 93,5 ° C and with a time of 5
min in an autoclave, while the best PHB production conditions are using a reducing sugar
concentration of 15 g / L, with a Bacillus sp dose of 0,75 g / L reaching a production of 72., mg
PHB / L and a volumetric production of 1 mg PHB / L.h.
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