Efecto antifúngico del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) frente a Cándida albicans ATCC 90028
Resumen
OBJETIVO: Determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de origanum vulgare (orégano)
frente cándida albicans ATCC 90028
MATERIAL Y METODOS. El presente estudio se planteó con un diseño de observación y fue tipo
experimental.
Las cepas de Cándida albicans fueron obtenidas del laboratorio de Microbiología de la Facultad De
Medicina Humana de la Universidad Nacional De Trujillo, mientras que el “aceite esencial de
orégano” a diferentes concentraciones al 25%, 50% y 75% fueron obtenidos en la facultad de
farmacia y bioquímica de la Universidad Nacional De Trujillo.
Se determinó el tamaño de la muestra para cada concentración de aceite esencial para Cándida
albicans; 10 repeticiones, colocándose la concentración de 25%, 50% y 75%, se utilizó nistatina
como control positivo.
RESULTADOS:
El estudio revela que Cándida albicans es sensible al aceite, debido a que los halos de inhibición
son mayores a 8 mm, según la escala de Duraffourd.
Además, existe diferencia significativa entre los diámetros de los halos de inhibición hallados de
acuerdo a la concentración de aceite esencial (p<0.05), es decir el efecto es dosis dependiente,
conforme aumenta la concentración de aceite, aumenta el diámetro del halo de inhibición
Se observó que el aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) presentó capacidad inhibitoria
en todas las concentraciones realizadas, incluido el control nistatina.
CONCLUSIONES: Se concluye que el aceite esencial del aceite de orégano, tiene un efecto
antifúngico in vivo contra Cándida albicans OBJECTIVE: To determine the antifungal effect of the essential oil of origanum vulgare
(oregano) against candida albicans ATCC 90028
MATERIAL AND METHODS. The present study was planned with an observational design and
was experimental.
The Candida albicans strains were obtained from the Microbiology laboratory of the Faculty of
Human Medicine of the National University of Trujillo, while the "essential oil of oregano" at different
concentrations at 25%, 50% and 75% were obtained at the faculty. of pharmacy and biochemistry
from the National University of Trujillo.
The sample size was determined for each concentration of essential oil for Candida albicans; 10
repetitions, placing the concentration of 25%, 50% and 75%, nystatin was used as a positive
control.
RESULTS: The study reveals that Candida albicans is sensitive to oil, because the inhibition halos
are greater than 8 mm, according to the Duraffourd scale.
In addition, there is a significant difference between the diameters of the inhibition inhibition halos
due to the concentration of essential acetate (p <0.05), the effect being dose dependent,
according to the concentration of acetate in the amniotic fluid.
Note that Origanum vulgaris essential oil (organic) exhibits inhibitory capacity at all concentrations
carried out, including nystatin control.
CONCLUSIONS: It is concluded that the extract of oregano oil, has an antifungal effect in vivo
against Candida albicans
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