Efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” sobre tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus
Fecha
2017Autor
Reyes Gil, Verónica Lisette
Salcedo Cruz, Joysy Lizbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arándano” sobre la prueba de tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus. Para ello se seleccionaron, lavaron y trituraron los frutos, se filtró y se obtuvo el extracto de arándano. Se trabajó con 28 especímenes de 4 meses de edad con un peso entre 300-350g distribuidos aleatoriamente en 4 grupos de 7 especímenes cada uno: grupo blanco (Solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg de peso corporal durante 15 días por vía oral), grupo control (Solución salina fisiológica al 0.9% a dosis de 5mL/kg durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c por v.o), grupo problema 1 (40mg/kg del extracto crudo por v.o durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c) y problema 2 (80mg/kg del extracto crudo durante 15 días más una carga de glucosa 2g/kg p.c). Se inició la prueba de tolerancia a la glucosa oral luego de 15 días de administrar el extracto crudo a los grupos problemas. La glicemia se tomó a tiempos 0, 30, 60, 90, 120 minutos post administración de glucosa utilizándose para ello el glucómetro Accu-Chek softclix, Lab. Roche Diagnostics. Los resultados muestran que la glicemia se mantuvo en valores basales en todos los tiempos en el grupo blanco, en el grupo control después de los 120 minutos los valores regresaron a los valores iguales al basal, en el grupo problema 1 y problema 2 después de los 120 minutos lo valores bajaron a valores menores que el basal; el extracto crudo de arándano disminuyó los valores de glicemia en la curva de tolerancia a la glucosa oral (p<0.05). Se concluye que el extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum a dosis de 40mg/kg y 80mg/kg disminuye la glicemia durante la prueba de tolerancia a la glucosa oral en Rattus norvegicus var. albinus, presentando mayor disminución en la dosis de 80mg/kg de extracto crudo de arándano